Почему необходимо очищать зерно в специальных устройствах

Март 3, 2023

Стремительное увеличение производства зерновых в России влечет за собой модернизацию производства и обновление оборудования для их очистки и переработки. Послеуборочная обработка зерна ─ это его очистка, сушка и хранение. Во время этих процессов происходит потеря части сырья (примерно от 7% до 20%). В пересчете на натуральные показатели ─ десятки 5 млн тонн зерна. Вы можете заказать и купить зерновой сепаратор на https://myshop.ope.com.ua/equipment/separator/ по самой выгодной цене.

Почему необходимо очищать зерно в специальных устройствах?

Зерновым ворохом называется только что убранное с поля зерно. И оно всегда поступает на приемные и перерабатывающие предприятия с примесями: зерном другой культуры, песком, почвой, камешками, сорняками, остатками соломы и колосьев, половы. Для длительного хранения и отличного качества готовой продукции все примеси необходимо удалить.

Если не вовремя или некачественно очистить зерновые культуры, довольно быстро повысится их влажность, начнётся процесс самосогревания, появится плесень, а соответственно ухудшатся посевные и товарные качества продукции.

Современные сепараторы для зерна ─ незаменимое оборудование в сфере обработки зерновых культур, а также изготовлении муки. На предприятиях на этом оборудовании производится первичная и последующая стадии обработки зерна. Данный агрегат отделяет от всей массы зерна примеси, мелкие инородные тела с целью качественной очистки сырья и его подачи на линию обработки. Зерноочистительный сепаратор отделяет зерно от примесей, которые отличаются от него размером, толщиной, длиной или другими параметрами.

Этапы обработки зерна

Чистота зерна – важный и даже основной показатель его качества. В приемном бункере находится смесь зерна, частичек колосьев и стеблей, шелухи, листьев, мусора различного происхождения. Процесс сепарации начинается сразу после жатки в поле: при поступлении зерновой смеси в ворохоочистительный агрегат комбайна. Его заключительный этап ─ очистка при подготовке зерна к помолу. Он проходит совместно с очисткой зерновых, удалением органических и механических примесей, семян сопутствующих растений.

В обработке зерна предусматривается сепарация урожая зерна по фракциям:

крупное отборное зерно предназначенное для изготовления пищевых продуктов и для посева;

мелкое фуражное зерно;

крупноразмерные отходы;

мелкие отходы и пыль.

Для этой обработки применяются различные типы сепараторов: вибрационные, воздушные, центробежные. Они позволяют выделить схожие по размеру, плотности, свойствам фракции одной зерновой культуры.

Рассказать о статье

Расскажите о нас