Гофроящик как разновидность тары

Август 25, 2020

Гофроящик (ящик из гофрированного картона)

Гофроящик — это разновидность тары, собирательное название для емкостей из гофрокартона, имеющих форму параллелепипеда. Является одним из самых распространенных видов тары, находит применение во всех отраслях человеческой жизни. Вы можете заказать и купить гофроящик по самой выгодной и не дорогой цене, без накруток и переплат.

Терминология

Термин «гофроящик» состоит из двух частей. Первая — «гофро-» традиционно обозначает любое изделие, изготовленное из гофрокартона (например в словах «гофротара», «гофроконтейнер» и т. п.).

Гофрокартон — материал, состоящий из двух и более склеенных слоев плотной бумаги или картона, при этом, как минимум один из слоев представляет собой гофрированную поверхность, что придает гофрокартону несвойственную для бумажного листа жесткость. Применяется, главным образом, для упаковочных целей, заменяя более дорогие материалы и обладая при этом замечательными эксплуатационными и механическими характеристиками. Более подробную информацию смотрите в статье «Гофрокартон».

Вторая часть слова — «ящик». В общем случае обозначает прямоугольную емкость, при этом слово может служить для обозначения не только единицы тары, но и для различных сходных по форме и разнообразных по функциям предметов, а иногда даже абстрактных понятий (например, «почтовый ящик», «абонентский ящик», «ящик Пандоры» и т. п.)

Как сложное слово, «гофроящик» сначала вошел в разговорную речь. Сегодня же его употребляют как официальный термин, в том числе и при оформлении бухгалтерской документации.

Говоря о терминологии применительно к гофроящику, нельзя не упомянуть термин «картонная коробка». По сути он практически синонимичен термину «гофроящик». Ящики нередко именуют коробками, а коробки ящиками, и такое применение этих слов нельзя считать грубой ошибкой. Тем не менее, для более тонкого понимания сути, нужно знать, что между этими понятиями есть существенная семантическая разница.

Слово «коробка» означает тару с тонкими стенками, не рассчитанную на сколько-нибудь значительную нагрузку. Коробками чаще всего называют маркетинговую упаковку, нередко изготовленную не из гофрокартона, а из обычного прессованного картона. Ящик же традиционно изготавливался из более плотных материалов (ранее из досок и фанеры на деревянном каркасе, впоследствии из гофрокартона из трех и более слоев, в зависимости от предполагаемой нагрузки) и, как правило, предназначался для более грубого обращения:

для значительных распирающих нагрузок;

для штабелирования;

для неоднократной транспортировки, загрузки и выгрузки.

Термин «гофроящик» чаще применяют к многооборотной таре, коробку же, после распаковки, обычно выбрасывают. Кроме того, коробка может иметь форму любого геометрического тела (цилиндр, трех-, пяти-, шести-, или восьмигранная призма) термин «ящик» предполагает классическую форму параллелепипеда.

Но есть еще одно важное различие, важное для коммерческого использования этих терминов. Говоря о ящике, обычно подразумевают некий стандарт. Чаще всего гофроящик разрабатывают под определенное назначение и эта разработка становится стандартом отрасли. Широко известны, например, ящики для куриных яиц, укомплектованные лотками из прессованного картона. При этом и ящик и лоток давно стали стандартом и все птицефабрики традиционно используют одинаковую тару для крупных партий куриных яиц. Заказывая у поставщика десять ящиков яиц, оптовик знает, что в ящике размещается 12 лотков по 30 яиц в каждом и не оговаривает этого специально. То же самое касается, например, широко известных банановых ящиков. Все они изготавливаются по одному лекалу, с одинаковой перфорацией и имеют одинаковые конструктивные элементы. Однако нередко под конкретное содержимое разрабатывается специальная конструкция гофроящика, отличающаяся от массово принятых стандартов.

Рассказать о статье

Расскажите о нас