Программа учитывает полное внутреннее отражение на границе раздела сред с разными показателями преломления. При условии, что угол падения превосходит некоторый критический угол, падающая волна отражается полностью. Для случая когда аквариум без воды, свет действительно "уходит" в комнату
Для наглядной оценки освещенности аквариума с четырьмя лампами. Изменение цвета от синего к красному соответствует изменению от нулевой до максимальной освещенности. Это фронтальное (заднее) стекло для случая без отражателей. Это дно аквариума А так выглядит переднее стекло и дно аквариума при использовании отражателей
К сожалению, программа имеет определенные граничные условия заданные разработчиким и считает распостранение света от точечного идеального источника. Отсюда и такая небольшая разница в случе с отражателем и просто оклеенной отражающей пленкой поверхностью крышки. Наши лампы не явялются точечным источником, а имеют пределенный расбросанный в пространстве набор идеальных источников. Суть отражателя собрать свет от многих идеальных источников и сформировать из них паралельные лучи минимизируя расброс лучей связанный с разной удаленностью источника от отражающей поверхности/воды и расстояния от боковых отражающих поверхностей. Программы моделирующие процесс преломления от обьемного светильника к сожалению очень сложны и при небольшой ошибке в задании граничных условий выдают пургу. Поэтому при создании ламп и пытаются уменьшить их диаметр дабы добится большей точечности источника света. Наглядный пример - Т8 - Т5 - МГ. С уважением.
Anya_V На втором рисунке с лучами вижу ошибку. Можно ее объяснить? Самый верхний правый луч падает под углом альфа 65 градусов, но отражается в аквариум, а по расчетам в аквариум возвращаются только 38% (с учетом поверхности), а конкретно от стекла отразятся только 32%. Подумал, что это проекция такая, но проекция может только уменьшать плоский угол, а никак не увеличивать. Понимаете о чем я?
Серьезная программа. Причем уже давно существует, а мы почему-то про нее не слышали, изобретая велосипед. На рутрекерее пугают: "Чтобы полноценно овладеть этой программой, нужно уделить ей не один год" Anya_V с какой стороны к ней подходить, откуда начинать? Интерфейс не юзерфрендли. Если можно - инструкцию, хотя бы краткую, под наши стекло-водные задачи. аквариумисты Вам будут благодарны.